Аддисонова болезнь у детей
18.02.19
Народное название — «бронзовая болезнь», которое отражает изменение цвета кожи и слизистых оболочек. Медики называют это состояние гипокортицизмом — надпочечники вырабатывают слишком мало гормона кортизола и альдостерона. У детей это заболевание встречается редко, развивается по таким причинам:
Недостаточное количество гормонов надпочечников приводит к нарушению электролитного обмена, работы многих систем, снижению иммунного ответа. СимптомыБолезнь развивается незаметно, клинические проявления многообразны. Симптомы такие:
Одновременно с этим изменяет окраску кожа и слизистые, они становятся темно-дымчатыми, иногда появляются пигментные пятна. В пище дети предпочитают солёное, а у девочек подросткового возраста прекращаются месячные. Артериальное давление постоянно понижено, частота сердечных сокращений замедлена, пульс слабого наполнения. Кожа становится холодной на ощупь, на ногах появляются отеки. В запущенных случаях возникают судороги из-за недостатка кальция. Дети, страдающие Аддисоновой болезнью, постепенно отстают от сверстников в физическом развитии, в том числе половом. Важно при первых проявлениях, особенно при слабости неясного происхождения, обращаться к врачу, чтобы ребенок как можно раньше получил необходимую медицинскую помощь. Диагностика и лечениеЭндокринолог может назначить такие исследования:
Лечение преимущественно медикаментозное, назначаются синтетические аналоги гормонов надпочечника. При необходимости выполняется лечение основного заболевания, которое привело к поражению органа. ДиетаРодителям важно организовать питание так, чтобы ребенок получал много белков, жиров и углеводов. Необходимы свежие или замороженные овощи и фрукты, особенно яблоки и капуста, лук и фасоль, морковь, а также говяжья печень и куриные яйца. | ||