Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Здравствуйте! Полтора месяца назад сын 7 лет сильно подавился, прошла неделя, он внезапно пожаловался на боль в груди, тошноту, сказал задыхается и боится умереть. Мы поехали в поликлинику, нас…

19.07.17
Автор: Панченко Надежда Сергеевна
Вопрос:

Здравствуйте! Полтора месяца назад сын 7 лет сильно подавился, прошла неделя, он внезапно пожаловался на боль в груди, тошноту, сказал задыхается и боится умереть. Мы поехали в поликлинику, нас осмотрел лор, педиатр и невролог, ничего не нашли. Ребенок продолжал жаловаться на то, что ему что то мешает глотать и на боль в груди, были у гастроэнтеролога, делали узи, ничего. Постепенно ребенок перестал есть твердую пищу, очень долго жует, боится проглотить. Были еще раз у невролога, назначили атаракс, селанк и анафранил. Побоялись пить, уехали на море . Сейчас ни на какие боли не жалуется, остался только страх глотать. Ест только протертую пищу. Нужно ли опять идти к неврологу, так как симптомы изменились? Не слишком ли сильные препараты назначили? Или нужно посещать психолога? Как вести себя родителям?нужно ли поощрять приемы пищи? Уговаривать?Скоро школа, новый стресс, боюсь ухудшения.


Ответ врача медицинского центра "Здоровое Поколение":
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!В Вашем случае у ребенка спровоцированные фобии. Ребенок видимо по характеру тревожно-мнительный. Все попытки справится со сложившейся ситуацией (уговоры, объяснения, тревога с Вашей стороны) поневоле укрепляют негатив и у мальчика усугубляются отрицательные явления. В Вашей ситуации я бы ее отпустила - не надо ни на чем настаивать, уговаривать и напоминать о прошедшем. Вся семья должна вести себя, как будто ничего не было. Пусть ест протертую пищу, не поддерживайте его разговоров о случившемся. не хочет есть - не настаивайте, проголодается - сам начнет есть. Старайтесь его максимально занять чем - нибудь интересным - прогулки, самокат, музеи и т.д., самое главное, чтобы он шел туда с удовольствием и был в занятиях погружен максимально. Когда пойдет в школу-тоже должен быть спорт, занятия по интересам в противовес статическим занятиям в школе, хорошо было бы позаниматься в бассейне. Отпустив ситуацию, ребенок постепенно расстанется со своим страхом и защитным поведением. Я бы нейролептики и транквилизаторы в таком случае не давала. Если улучшение не наступит, обратитесь к психологу. В наш Центр на Шабаловке Вы можете записаться по телефону 8-495-225-52-48. С уважением, врач-невролог Мирина Валентина Николаевна.




Вернуться в раздел "Бесплатная консультация"



УЗИ детям

Выезд врача на дом  

Заключить детский контракт