Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 
Здравствуйте! Моему сыну вчера исполнилось 7 месяцев.…

Здравствуйте! Моему сыну вчера исполнилось 7 месяцев.…

22.12.15
Автор: Брежнева Татьяна
Вопрос:

Здравствуйте!
Моему сыну вчера исполнилось 7 месяцев. Вставать на ножки сам и ходить с поддержкой он начал в 6 месяцев, одновременно с уверенным ползанием. Врачи в нашей поликлинике говорят и многие в интернете пишут, что это очень рано, организм не готов, рахит так или иначе в нашем климате, и поэтому все это плохо влияет на позвоночник и сосуды. Ребенок очень активный, не сидит, все время норовит встать и походить. Мы по рекомендации наших врачей стараемся нагрузку облегчить: отвлекаем, не даем ему вставать, берем на руки и проч. Надо ли говорить, что это тяжело нам и очень неприятно ребенку, которому не дают делать то, что он хочет и вообще он ждет похвалы и не дождется. А ваше мнение какого: нужно мешать ребенку вставать и ходить? Действительно ли могут быть плохие последствия и насколько плохие? Ваш центр мне рекомендован как очень хороший, и я доверяю вашему мнению.
Спасибо!


Ответ врача медицинского центра "Здоровое Поколение":
Добрый день, Татьяна. Мы решили опубликовать мнения 3-х специалистов.
1. У каждого ребенка свои темпы моторного развития и тормозить их не надо, ребенок сам регулирует нагрузку и если ему это не удобно, он делать не будет. Поэтому ничего запрещать не надо, но и настаивать на ходьбе с поддержкой тоже не надо. Он может делать то, что делает самостоятельно, в том числе и переступать вдоль опоры сам. С уважением, зав.педиатрическим отделением Евтеева Наталья Васильевна.
2. Добрый день!Ребёнку не следует мешать делать то , что он делает САМОСТОЯТЕЛЬНО - вставать у опоры, пере ступать у опоры, ползать на четвереньках, садиться с четверенек,  захватывать стопы руками. ПРОТИВОПОКАЗАНО:  водить за руки, за одну руку, сажать в ходунки, "прыгать ребёнком" с опорой на стопы,  присаживать за одну и две руки - т.е. навязывать движения, которые он сам не может выполнить без помощи извне. Подобная нагрузка вредна для позвоночника.
С уважением,Кулакова Дарья Евгеньевна, невролог
3. Добрый день! В Вашей ситуации, если ребенок сам встал на ножки,значит он уже к этому готов, и это можно поощрять. Но самим водить его не стоит. Ребенок всегда оценит ходьбу, даже, если не дозрел для нее, будет требовать, чтобы его водили , и Вам не устоять перед его требованиями. Выпустите его на пол в свободное плавание. Пусть это будет его инициатива-хочет встает, хочет ползает, хочет ходит. Ребенок руководствуется подсознанием, это самый верный путь. Малышу можно доверять, лишнего он не сделает,тем более он всё равно в большей степени будет отдавать предпочтение ползанию, а это есть самая лучшая подготовка спины к вертикализации, продуманная природой. Запрещать ребенку вставать и ходить, если он это делает самостоятельно без чье-то помощи, не логично, так как это приводит только к невратизации ребенка- он всё равно будет яростно сопротивляться и больше плакать. Желаем Вам и вашему сыну успехов!С уважением, врач-невролог Мирина Валентина Николаевна.




Вернуться в раздел "Бесплатная консультация"



УЗИ детям

Выезд врача на дом  

Заключить детский контракт