Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 
Здравствуйте, уважаемые доктора-гастроэнтерологи. Помогите,…

Здравствуйте, уважаемые доктора-гастроэнтерологи. Помогите,…

26.09.14
Автор: Салим Нарзиев
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые доктора-гастроэнтерологи. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Доченьке 2 года, Неврологи поставили диагноз: Наследственно-генетическое заболевание, синдром недержание пигмента, саламовы судороги. Синдром Веста", глубокое отставание психомоторного развития, атрофия мозга белого и серого вещества.
Через неделю после рождения начались судороги. Сначала в сутки 1-2 раза, несколько дней, ежедневно. Только при пробуждении или засыпании. вскидывал ручки, поджимал ножки. В день могло быть 4-5 серий по 20-40 вскидываний в серии. В течение недели приступы в количестве увеличились: на 6-7 день их стало уже 9-10 в сутки. Ровно через неделю от первого приступа мы были госпитализированы в детскую клиническую больницу.
ЭЭГ –Дифференцировать фазы сна не представляется возможным. Модифицированная гипсаритмия с наличием редуцированного супрессивно-взрывного паттерна.
МРТ - Признаки атрофии лобно-височных областей с обеих сторон. Задержка миелинизации. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Гиперплазия аденоидной ткани носоглотки.
Назначили симптоматическую, общеукрепляющая и антибактериальная терапию: конвулекс, вигантол, кальций глицерофосфат, гемофер капли, картан, кортексин, пиродоксин гидрохлорид, нейромидин, сомазина, эль-кар, триметабол, нейромультивит.

После этих безуспешных лечений мы старались максимально наблюдать за нею. то есть, при каких обстоятельствах начинаются судороги, оказалось во время судорог у нее сильный метеоризм животике. Животик, руки ноги холодные, голова горячая. В поликлинике гастроэнтеролог направил на УЗИ брюшной полости, в УЗИ поставили диагноз, Выраженный пневматоз кишечника. Направились к гастроэнтерологу, он подтвердил, и поставил диагноз пневматоз на фоне хронического колита. Остановили симптоматическую терапию судорог, и с того дня мы стали лечить Колит. Назначили диету, перед приёмом минут 10, и во время пищи давали лекарства, после приёма пищи держим минут 5 вертикально, в результате глубокая отрыжка. Результат есть, то есть приступы прекратились. Но только ночью иногда бывает. В течении 3 месяцев, уже дочка начала сидеть, хотя делает упор руками, смотрит сторону экрана, хотя если даже сидит поперёк, играет фонариком, если ругать то плачет, а баловать, смеется то есть эмоции появились. Но, а если иногда судороги начинаются, научились оказывать первую помощь, и судороги прекращаются. Недавно по первому каналу показали мальчика диагнозом Гиперинсулизм, симптомы чем-то схожи. Проверили кровь несколько раз в день и во время судорог ночью, глюкоза в норме. Но все равно, ночью боимся сильно уснуть.
Вопрос: 1. Может ли так происходить, что при метеоризме толстая кишка давит на поджелудочную железу, и в результате протоки ПЖ частично или полностью сужаются и не могут вывести ферменты в 12-перстную кишку и эти обстоятельства приводят к судорогам?! То есть идет информация в мозг через нервную систему, и мозг проявляет адекватную реакцию, то есть этим спасает ПЖ от самопоедания, ПАНКРЕАТИТА?!
2. Где рекомендуете нам комплексно её лечить!
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Салим


Ответ врача медицинского центра "Здоровое Поколение":
Здравствуйте!
Никакого отношения проблемы с кишечником к пароксизмальным состояниям не имеет. Просто при синдроме Веста конвулекс не контролирует судороги. в подобных случаях назначается политерапия из двух, а иногда из трех препаратов, одним из которых является бензодиазепины. Ваш гастроэнтеролог не должен самостоятельно без консультации эпилептолога отменять препараты. Данный вид эпилептической энцефалопатии (синдром Веста) имеет особенности трансформации клинической картины, а суть пагубного действия данной патологии, к сожалению, не меняется. А минимальное развитие и движение вперед связанно с тем, что у детей, даже серьезно больных, есть какой-то потенциал. Необходимо провести обследование ЭЭГ видеомониторинг, лучше в течение суток (или хотя бы ночного сна), по результатам консультация эпилептолога.
С уважением,
Врач невролог, Мирина В.Н.




Вернуться в раздел "Бесплатная консультация"



УЗИ детям

Выезд врача на дом  

Заключить детский контракт