Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 
Добрый день! Подскажите, пож., ребенку сделана 3-я прививка…

Добрый день! Подскажите, пож., ребенку сделана 3-я прививка…

06.12.11
Автор: Татьяна
Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пож., ребенку сделана 3-я прививка АКДС в ногу (бедро), сделана 3 недели назад. Первые три было покраснение вокруг (2.5-3 см), прошло через 3 дня, капали зиртек 3 дня. Спустя неделю обнаружилось уплотнение ( диаметр 3 см), выпирал бугорок - внешне видно было. Ребенок не давал трогать ножку, прикасаться - видимо болело?! Мазать стали траумель С - мазали 3 дня, после чего обнаружили красные пятнышки на стопах, подумали, что аллергия на мазь и отменили ее. Ровно через 2 недели нас отправили на электрофорез (прогревание), если правильно называю эту процедуру в районной поликлинике, сделали 5+2 процедуры, всего 7. Сказали, больше нельзя.. И вот через 3 недели и 1 день уплотнение стало меньше немного меньше по размерам ( примерно 2 см) и меньше по выпуклости. Ребенок разрешает слегка прикасаться к ножке, но почти всегда подстанывает, то ли больно, то ли помниться боль. Подскажите, пож., 1) нормально ли это, что почти месяц, а уплотнение все равно не ушло?! Когда оно должно пройти по норме, окончательно? 2) Чем лечить сейчас, что применять наиболее эффективно? Мази - Троксевазин, Траумель С, гепариновая? Примочки водочные, магнезия? Йодовые сеточки, капустные листы - советов множество, помогите, выбрать что эффективнее? Спасибо!


Ответ врача медицинского центра "Здоровое Поколение":
Уважаемая Татьяна!
Реакция, произошедшая у Вашего ребенка на введение вакцины типичной не является. Местные поствакцинальные реакции встречаются достаточно редко, чаще мы сталкиваемся с общими реакциями, такими как повышение температуры в течение первых суток после введения вакцины. Четких сроков рецессии поствакцинальных уплотнений не существует, т.к. они зависят от очень многих факторов, таких как: реактивность организма, скорость обмена веществ и пр. Уплотнение на месте введения вакцины может сохранятся от 1-2 иногда до 8-10 недель. Для назначения медикаментозных методов лечения (компрессы, мази) необходимо обратиться на прием к педиатру.
Ревакцинацию через 1 год следует проводить под прикрытием антигистаминных препаратов. Если реакция была на отечественную АКДС, то для ревакцинации лучше применить Инфанрикс или Пентаксим, если реакция была на один из них, то, возможно, лучше использовать другой. В любом случае перед ревакцинацией обязательно проконсультируйтесь педиатром и подробно опишите данную поствакцинальную реакцию.
С уважением,
Педиатр Борисов А.Ю.




Вернуться в раздел "Бесплатная консультация"



УЗИ детям

Выезд врача на дом  

Заключить детский контракт