Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

ВНИМАНИЕ! КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

11.07.16

 Клещевой энцефалит – природно-очаговое заболевание, широко распространенное на всей территории нашей страны.

энцеыалитЗаболевание вызывает флавивирус, резервуаром и переносчиком которого являются иксодовые клещи. Эпидемические очаги зарегистрированы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, а также на европейской территории России и в странах Европы (Чехия, Словакия, Польша). По данным Росэпиднадзора за 2014–2015 гг. в Центральном федеральном округе эндемическими территориями по клещевому энцефалиту являются Тверская и Ярославская области, а также Талдомский и Дмитровский районы Московской области. Количество обращений по поводу укусов с каждым годом увеличивается.

Человек заражается клещевым энцефалитом через укус клеща, а также при употреблении в пищу зараженного сырого молока (чаще козьего). В очагах, где основным переносчиком является таежный клещ, наибольшая численность и активность клещей приходится на весну и первую половину лета; для лесных клещей характерны два пика активности: весной и в конце лета начале осени. Заражение жителей городов происходит в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, во время отдыха в лесу. Возможен занос клещей в жилище с цветами, ветками деревьев, на одежде, а также домашними животными.

При укусе клеща вирус проникает в кровь. После десятидневного инкубационного периода могут появиться следующие симптомы: лихорадка, головная боль, боль в суставах, поражение ЦНС (энцефалит – 30%, менингит – 60%, менингоэнцефалит – 10%).

Последствием клещевого энцефалита в основном являются органические поражения ЦНС: парезы шейно-плечевого отдела, черепно-мозговых нервов, эпилептические припадки и д.р. Часто у детей отмечается снижение успеваемости в школе, ухудшается память, снижается внимание, появляются поведенческие нарушения: негативизм, неусидчивость, озлобленность. Восстановительный период может продолжаться 2-3 года.

Профилактика клещевого энцефалита складывается из специфических и неспецифических мероприятий. Неспецифическая профилактика включает защитную одежду, применение репеллентов, самои взаимоосмотры, удаление присосавшихся клещей, а также борьба с грызунами и уничтожение клещей. К специфической профилактике относится вакцинация.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года №125н вакцинация против клещевого энцефалита подлежат следующие категории: лица, проживающие на эндемических территориях; лица, выезжающие на эндемические территории.

Вакцины представляют собой инактивированный вирус клещевого энцефалита, получаемый путем репродукции на клетках куриного эмбриона. В России зарегистрированы следующие вакцины: инактивированная сухая вакцина клещевого энцефалита для детей и взрослых (Россия); ЭнцеВир (жидкая инактивированная вакцина, Россия); ФСМЕ-ИММУН (Австрия); Энцепур — взрослый и детский (Германия). Как правило вакцинация проводится двукратно, с интервалом 1-3 месяца; ревакцинация проводится через 1 год; последующие ревакцинации рекомендуется проводить каждые три года.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита непривитым взрослым и детям рекомендовано в первые три дня после присасывания клеща ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Противопоказанием для вакцинации против клещевого энцефалита является аллергия на куриные яйца. Вакцина ФСМЕ-ИММУН не противопоказана во время беременности и кормления грудью.

С учётом распространённости в природе иксодовых клещей-носителей клещевого энцефалита, мы рекомендуем всем детям и их родителям, планирующим отдых в эндемических местах, начинать вакцинацию против клещевого энцефалита за 2-3 месяца до отъезда.

 

Киреева Оксана Игоревна
врач педиатр высшей категории

все статьи

Как проехать