Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Что нужно знать ПРО мальчиков

11.07.16

В семье растет мальчик. Это накладывает на родителей определенные обязанности в плане внимательного отношения к любым воспалительным проявлениям в области наружных половых органов ребенка как младшего, так и старшего возраста.

К наиболее частым заболеваниям наружных половых органов мальчиков относятся следующие:

Синдром отечной мошонки. К нему относятся несколько заболеваний, таких как перекрут яичка, перекрут гидатиды (подвеска), кисты, травмы.

Важно помнить, что перекрут яичка в мошонке бывает у новорожденных и грудных детей. Особенно в первые сутки после рождения. При этом у ребенка отмечается беспокойство из-за болей в области мошонки, рвота. Местно – появляется отек, затем умеренное покрасненение (гиперемия) на стороне поражения. Осложнения развиваются достаточно быстро, в первые 6–8 часов, поэтому родители как можно быстрее должны обратиться к врачу, в противном случае наступают необратимые изменения в тканях, некроз и гибель яичка. У более старших детей эти симптомы выражены ярче, и родители должны отнестись к ним достаточно серьезно.

Схожие симптомы проявляются и при перекрутке подвески яичка – гидатиды. Следует помнить, что ущемление и некроз яичка могут возникать также при ущемленной паховой грыже, а у новорожденных повреждения яичка могут развиваться при тазовом предлежании плода, даже внутриутробно.

Наиболее часто перекрут яичка наблюдается у детей более старшего возраста (10–16 лет) в период начала полового созревания, когда ткани яичка увеличиваются в размерах, а более активный образ жизни ребенка может спровоцировать именно такую патологию.

Самое тревожное, что родители, видя первые симптомы воспаления в области мошонки, начинают придумывать разные причины покраснений и болезненности, считая, что это от памперсов, аллергические реакции и т.п.

Водянка оболочек яичка (гидроцеле). При этом заболевании жидкость скапливается в оболочках яичка, что вызывает увеличение размеров мошонки и припухлость паховой области. Чаще всего это наблюдается у новорожденных. В этом случае не нужно паниковать, т.к. основные причины – физиологические. У малышей эти явления могут быть временными и уменьшаются в течение первых месяцев жизни. Однако осмотр врача необходим. У более старших детей решение о методе лечения водянки принимает детский хирург.

Крипторхизм. Заболевание связано с тем, что одно или оба яичка не опустились в мошонку. Поэтапное опускание яичка происходит в утробе матери, попадая в мошонку к 8-му месяцу. Но иногда, вследствие ряда причин, этого не происходит. Если родители вовремя не обратились к врачу и заметили эту патологию (отсутствие одного или двух яичек в мошонке) лишь в более старшем возрасте, то такая невнимательность может привести к бесплодию и ряду других осложнений.

Фимоз – сужение отверстия крайней плоти и невозможность выведения головки полового члена. Чаще всего отмечается так называемый физиологический фимоз. Это временное явление, которое не требует вмешательства хирурга, так как выведение головки полового члена невозможно в 70% случаев у младенцев и категорически запрещено насильственное выведение головки. Если это правило нарушается, то развивается парафимоз, при котором происходит сужение кольцом крайней плоти головки полового члена. Быстро развивается отек, боль, вплоть до некроза тканей. Физиологический фимоз самостоятельно разрешается в период с 1 года до совершеннолетия. Гигиена крайней плоти заключается в обычном обмывании без насильственного открывания головки.

Балланит и балланопастит – это заболевание развивается при инфицировании смегмы (физиологический секрет, вырабатываемый в области головки полового члена под крайней плотью). При этом ткани крайней плоти быстро отекают, отмечается покраснение с легкой синюшностью, выраженной болезненностью при пальпации. Вследствие отека появляются микротрещины крайней плоти и при мочеиспускании возникают крайне неприятные ощущения. Ребенок беспокоится и может задерживать акты мочеиспускания, вплоть до длительных периодов времени, а также могут появляться гноевидные выделения из отверстия крайней плоти. В этом случае крайне необходим осмотр врача, т.к. может потребоваться катетеризация мочевого пузыря с его опорожнением и назначение системных антибиотиков. Но, как правило, лечение этого заболевания консервативное: антибактериальными средствами на мазевой основе (левосин, левомеколь) или на водной основе (мирамистин 0,01%), а также внешняя аппликация антибактериальных мазей. Все лечение проводится под контролем и по рекомендации врача.

Ушибы наружных половых органов часто сопровождают подвижных детей в момент игр. Не следует пренебрегать жалобами ребенка на неприятные ощущения, боль в области мошонки, т.к. последствия травмы могут быть достаточно серьезными.

При подозрении на воспаление в области наружных половых органов у мальчиков, основное действие родителей – как можно быстрее обратиться за консультацией к детскому хирургу, урологу или педиатру. Дело в том, что развитие осложнений при воспалении половых органов у мальчиков развивается очень быстро. И, следовательно, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет результат лечения. Современные методы позволяют быстро и эффективно лечить все вышеперечисленные заболевания.

 

Лысенко Александр Вадимович
детский хирург

все статьи