Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Взгляд новорожденного

09.09.15

Наш приход в этот мир остается тайной. Существует рождение тела — собственно роды, где физиологические процессы делают возможной быструю адаптацию. Но помимо самих родов существует еще и духовное и психическое рождение. Рождение человека, сознания, мысли.

Существует переход от безвременного мира, мира первородной гармонии к непостоянному миру, полному проблем и поиска. Для мамы первый взгляд ее малыша создает материнский порыв, для новорожденного – делает его человеком, имеющим сознание. Он знал, ощущал, осязал маму изнутри, а тут он встречается с ней совершенно с другой стороны, и только знакомый голос, вкус, запах и ее взгляд могут наполнить его покоем. Он проделал этот путь, к которому готовился с самого начала, когда был точкой в ее теле.

Он прибыл из водной среды, однородной и постоянной, невероятно защищенной. Этот дом защищен телом матери, стенками матки, куда имплантировалась яйцеклетка, мембранами и плацентой. Он купался в амниотической жидкости, пил ее, она проходила через него. В рамках физиологической беременности плод находится в мире, где все идеально адаптировано к его жизни и развитию. Плацента питает его, управляет выделением физиологических гормонов, защищает от патогенных микроорганизмов. Ребенок находится в постоянном обмене информацией с матерью. Все взаимосвязано и взаимозависимо. Он живет в постоянной связи с ее физическим, психическим, эмоциональным и духовным состоянием. Он находится в мире, где все существует для него. Шум кровотока в артериях, урчание в животе, голос извне, колебания и вибрация – это его мир. Он ничего не знает о нашем мире, но ощущает и чувствует. То, с чем встретится малыш в животе у мамы, и то, как он пройдет путь, называемый рождением, оставит воспоминания глубоко- глубоко в его памяти. И даже во многом сформирует его как личность.

Малыш воспринимает мир через мать, ее эмоции, ее питание, физическое состояние. Она должна быть окружена вниманием, покоем, благожелательностью. Созерцание прекрасных картин, прогулки на природе, прослушивание классической музыки, приятных мелодий, игра на музыкальных инструментах наполняют беременную гармонией. Малыш радуется или же огорчается, или же тревожится вместе с мамой.

Таким образом, человек начинается до рождения. И ребенок приходит в этот мир со своей программой, опытом, историей. И рождение становится расставанием, все надо начинать сначала. И если тело его приспосабливается через адаптационные системы легко, то сознание проходит через стресс – может быть, в этом заключается природа крика при рождении?

Преемственность между мирами обеспечивает мать. Первые минуты после рождения наполнены глубочайшими ощущениями. Те эмоции, которые испытает малыш после сложного пути, могут сформировать его личность. Необходимо, чтобы малыш испытал чувство покоя и защищенности. Чрезвычайно важно обеспечить контакт «кожа к коже». Малыш, лежа на животе у матери, успокаивается и затихает. Минуты первого контакта очень важны. Мать ощупывает ребенка, гладит его, испытывая невероятную нежность и любовь к своему малышу. На этом эмоциональном фоне происходит выброс гормонов, стимулирующих лактацию. Пуповина, питавшая его долгое время, прекращает пульсировать и белеет. Теперь его можно отделять от матери, он сам может обеспечить себя кислородом, вдыхая его через раскрывшиеся легкие. Может получать ценнейшие питательные вещества с молозивом матери, запах которого укажет ему путь к соску. Через мать, в контакте с ней малыш обретет те же тактильные ощущения, тот же вкус, запах, голос, шум дыхания и стук сердца, которые составляли его мир до рождения.

И тогда новорожденный воспримет новый мир как новую форму прежнего мира. Зрение, взгляд принесут новую информацию и смысл всему. Малыш, который пришел издалека, открывает для себя, что рождение – лишь начало нового замечательного пути.

 

Хазарьян Карина Алексеевна, врач неонатолог родильного отделения "Здоровое поколение", к.м.н.

все статьи