Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 20 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Животик путешественника

10.09.15 | статьи

В настоящее время диареи представляют собой одну из наиболее частых проблем, с которой приходится сталкиваться всем людям, но особенно путешественникам.

Диарея определяется как увеличение частоты, водянистости и объема испражнений. Установлено, что в среднем каждый ребенок, достигший 3-летнего возраста, перенес от 1 до 3-х тяжелых приступов диареи. Необходимо отметить, что острые кишечные инфекции занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости и смертности детей раннего возраста. Диарея может быть обусловлена инфицированием кишечника различными патогенными микроорганизмами вирусной или бактериальной природы.

Множество вирусов способны быть причиной диареи. Так, ротавирусы вызывают до 50% всех случаев острой диареи у детей. Ротавирусная инфекция имеет повсеместное распространение; может проявляться в виде спорадических случаев или массовых вспышек. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет. Основной механизм передачи ротавирусов – через воду, грязные руки, некоторые пищевые продукты (молоко и др.). Для ротавирусной инфекции характерно острое начало заболевания, а также сочетание в 60-70% с поражением дыхательных путей. Стул жидкий, водянистый, пенистый, без примесей или с небольшим количеством слизи. Отличительной особенностью инфекции является частая рвота, которая может продолжаться 1-2 дня. Температура тела, как правило, не превышает 38-39о С и нормализуется к 3-му дню болезни. Характерны признаки общей интоксикации: слабость, вялость, головная боль. Тяжесть заболевания определяется развитием эксикоза (обезвоживанием). Однако это заболевание можно предупредить, если провести вакцинацию в грудном возрасте прививкой РотаТек, начиная с 1.5-месячного возраста трехкратно, но вакцинация должна быть завершена к 8 месяцам.

Энтеровирусы также часто обнаруживаются у детей младшего возраста, по статистике – чаще болеют мальчики. Для данной инфекции характерен клинический полиморфизм. По окончании заболевания может появиться сыпь. Понос обычно представляет собой один из основных симптомов.

Он редко приобретает тяжелую форму и продолжается в течение 2-4 дней. Испражнения бывают до 6-8 раз в сутки, жидкие, иногда водянистые. Характерный симптом – боли в животе. Температура тела нередко повышается выше 38,5оС.

Не теряют своей актуальности сальмонелезы, дизентерия, иерсиниозы и другие кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями и простейшими (лямблии, амебы).

Но какими бы не были причины диареи, всегда надо помнить о простейших санитарно-профилактических мероприятиях: использовать только вымытые фрукты и овощи, частое мытье рук (особенно детям), использование индивидуальной посуды и средств ухода, употребление для питья только бутилированной или кипяченой воды. Если вы находитесь с ребенком на море, не пользуйтесь бассейном, а купайтесь в море.

Каковы же основные принципы лечения диареи? Основой рационального лечения является раннее выпаивание в сочетании с правильным питанием.

Диетотерапия.

Принципиально важным является отказ от проведения “голодных” или “водно-чайных” пауз, так как доказано, что даже при тяжелых формах диареи переваривающая функция кишечника сохраняется, а длительное нахождение ребенка без пищи приводит к задержке восстановительных процессов в слизистой кишечника, способствует развитию белковой недостаточности, снижению массы тела. Детей грудного возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями. В 1- й день лечения рекомендуется уменьшение объема пищи не более чем на 50% и увеличение кратности кормлений до 8–10 раз в сутки, ночной перерыв в кормлении обязателен. Остальной объем необходимой суточной потребности в жидкости покрывается выпаиванием. Начиная со 2-х суток объем разового питания может постепенно увеличиваться и соответственно удлиняется интервал между кормлениями. Очень часто при диареях нарушается всасывание углеводов в результате ферментативной (главным образом, дисахаридазной) недостаточности, которая проявляется беспокойством ребенка, вздутием живота, отрыжкой, брызжущим пенистым стулом после каждого кормления – при этом необходимо ограничить либо (в тяжелых случаях) полностью исключить сладкие молочные смеси, молоко, соки. В рацион рекомендуется вводить также каши (рисовая, гречневая) на воде или овощных отварах в 1-е сутки заболевания, в дальнейшем каши готовятся на половинном молоке, показано более раннее назначение мясного суфле. Начинать кормить ребенка целесообразно на фоне уменьшения частоты рвоты.

Детям старшего возраста в острый период не рекомендуются продукты питания, которые богаты пищевыми волокнами и приводят к усилению перистальтики кишечника, а также продукты, приводящие к бродильным процессам черный хлеб, молочные продукты, овсяная каша, бобовые, свекла, капуста, цитрусовые, виноград, сливы, мясные и рыбные бульоны. Основными блюдами на столе становятся рисовые каши, приготовленные на воде, кисели, вареные и печеные овощи, печеное яблоко, сухари. Пищу следует принимать маленькими порциями каждые 3 часа. На этапе выздоровления диета должна быть обогащена кисломолочными продуктами.

Регидратационная терапия.

Выпаивание ребенка (оральная регидратация) наиболее эффективно при его применении с первых часов болезни. Используются глюкозо-солевые растворы: регидрон, хумана электролит, гастролит. Гастролит в своем составе содержит экстракт ромашки, который дополнительно оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Регидратация проводится малыми порциями (1-2 чайных ложки каждые 5-10 минут), после рвоты необходимо выдержать интервал 7-10 минут. При необходимости с противорвотной целью на фоне регидратации применяют мотилиум или церукал у детей старшего возраста. Препараты для оральной регидратации, в частности регидрон, можно сочетать с введением бессолевых растворов – сладкий чай, кипяченая вода, компот без сахара. Первые 6 часов заболевания объем выпитой жидкости должен составлять около 50 мл/кг, то есть приблизительно 10 мл/кг/час, н-р, ребенок весит 10 кг, желательно, чтобы первые 6 часов заболевания он выпил 500 мл, то есть по 85 мл (примерно полстакана) в час дробно, последующие 18 часов первых суток заболевания объем выпитой жидкости может составлять 80-100 мл/кг. Выпаивание продолжается до нормализации состояния ребенка и характера стула.

Энтеросорбенты.

Фильтрум, энтеросгель, смекта, неосмектин, энтеродез, как правило, используют около 3-х дней. Смекта и неосмектин стабилизируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладают обволакивающим действием и адсорбируют патогенные бактерии и вирусы.

Пробиотики.

Пробифор, бифиформ, бифилиз, бифидумбактерин-форте – 5-10 дней.

Ферментотерапия.

После ликвидации острых проявлений и в период расширения диеты назначаются полиферментные препараты: креон, панцитрат, мезим-форте в возрастных дозах на 10-14 дней. Грудным детям целесообразно добавить лактазу беби.

При необходимости можно использовать жаропонижающие средства.

Антибактериальная терапия показана при подозрении на бактериальный характер инфекции (лихорадка, зеленый зловонный стул, слизь и кровь в стуле) или смешанную вирусно-бактериальную инфекцию. Применяют энтерол, эрцефурил .

 

Надеемся, что эта информация поможет Вам и вашим деткам в путешествиях.

Под редакцией главного врача, Пониманской Людмилы Александровны и заведующей педиатрическим отделением, Евтеевой Натальи Васильевны.

все статьи