Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Сердце ребенка

23.07.15

После рождения происходит значительная перестройка функций сердечно-сосудистой системы ребенка.  В этот период прекращается плацентарный кровоток, функция газообмена переходит к легким  и закрываются фетальные коммуникации. 
После первого вдоха и начала легочной вентиляции резко возрастает легочный кровоток, происходит перераспределение сердечного выброса, меняется нагрузка  на  правый и левый желудочки сердца. 
Расправление легких при первом вдохе  приводит к заметному уменьшению в них сосудистого сопротивления. Увеличенный легочный кровоток вызывает  усиление возврата крови к левому предсердию  и повышает давление в нем, что способствует закрытию заслонки овального окна. Анатомическое закрытие овального окна наступает чаще к 1-2 годам жизни ребенка. 

Второй важной коммуникацией, необходимой для осуществления кровообращения у плода , является открытый артериальный проток  ( ОАП ).  Функционирование его после рождения  в норме может сохраняться в течение нескольких часов или дней.  
Кислород обладает существенным действием на рецепторы гладкомышечных волокон в стенке протока, вызывая их сокращение. В связи с этим повышение парциального  давления  кислорода в артериальной крови после рождения является одним из главных механизмов закрытия протока. 
Какие обстоятельства приводят к сохранению проходимости протока ?  У недоношенных детей имеется незрелость протоковой ткани. Среди факторов ,  способствующих этому у  доношенных детей , указывают на  хроническую гипоксию, внутриутробную задержку развития, прием матерью лекарст в (индометацина). 
В периоде новорожденности  могут  выявляться сердечные шумы. Выраженный шум в сердце, цианоз и развитие сердечной недостаточности позволяют врачам предположить наличие врожденного порока сердца ( ВПС ). Однако большинство сердечных шумов , выявленных в периоде новорожденности, являются физиологическими или функциональными. 
Физиологические шумы у детей возникают закономерно и связаны с особенностями строения сердца и крупных сосудов.  В полостях сердца находятся хорды и трабекулы. Такие шумы низкой интенсивности и могут не улавливаться ухом . При повышении температуры тела , вегетативных дисфункциях  турбулентность тока крови увеличивается , приводя к усилению шумов. При  ОРВИ появление шума в сердце ребенка отмечают большинство педиатров. Функциональные систолические шумы выявляются и при рахите, гипохромной анемии. 
  
В структуре сердечно - сосудистых заболеваний у детей раннего возраста нарушения ритма сердца и проводимости занимают важное место.  Электрокардиография ( ЭКГ ) – один из самых распространенных и неотъемлемых методов кардиологической диагностики, продолжающий развиваться и совершенствоваться. ЭКГ нельзя заменить ЭХОКГ - другим важным методом диагностики . 
 У здоровых детей часто наблюдается  синусовая  дыхательная аритмия : в фазе вдоха число сердечных сокращений увеличивается , в фазе выдоха-  уменьшается, однако у детей с лабильной вегетативной нервной системой может отмечаться и синусовая аритмия, не зависящая от дыхания. 
При исследовании частоты и степени выраженности синусовой аритмии у здоровых детей в возрасте от 5 месяцев до 16 лет выявлено, что синусовая аритмия , выраженная в той или иной степени , наблюдается у 94 % детей. Отмечено увеличение синусовой аритмии с возрастом. 

Частой находкой на ЭКГ при обследовании здоровых детей является выявление признаков неполной блокады правой ветви пучка Гиса – НБПНПГ ( у 14 %). 
С возрастом у детей изменяется продолжительность интервалов  R-R,  P-Q , Q-T, ширина желудочкового комплекса QRS. Чем моложе ребенок , тем чаще ритм сердечной деятельности и тем короче интервалы ЭКГ. 
 Установлены возрастные особенности величины интервала P-Q в популяции. У здоровых детей достаточно часто встречается укорочение интервала P-Q  до 0,10 - 0,08 с. Это обусловлено тем, что в детском возрасте имеет место ускоренное проведение возбуждения по проводящей системе сердца, что находит отражение в основных электрофизиологических характеристиках.  Часто подростков с интервалом P-Q  менее 0,12 с. относят к пациентам с синдромом укороченного интервала P-Q , при котором предполагается наличие дополнительных проводящих путей, в то время как у них имеется ускоренное проведение по проводящей системе сердца, которое сохраняется у многих подростков  вплоть до 18-летнего возраста. Это так называемый  “ детский тип ”, поэтому эти особенности могут рассматриваться как вариант нормы. 

 В то же время укорочение интервала P-Q при наличии приступов суправентрикулярной тахикардии может быть маркером скрытого синдрома предвозбуждения миокарда. 
Для исключения патологических состояний  сердечно-сосудистой системы  у детей рекомендуется прохождение  диспансеризации  с  посещением  кардиолога , проведением  ЭКГ , ЭХОКГ и регулярное посещение педиатра.

Маслова Людмила Николаевна, врач детский кардиолог высшей категории

все статьи