Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

22.07.15

Сложность в постановке диагноза острого аппендицита обусловлена возрастом ребенка и разнообразием клинических симптомов заболевания.

Наиболее сложным в плане диагностики и развития осложнений (перитонита) является возраст до 3-4 лет, т.к. в этот период дети, как правило, не в состоянии внятно рассказать о болевых ощущениях. Поэтому родители должны внимательно отнестись к ряду признаков начала заболевания, с учетом того, что эти симптомы развиваются достаточно динамично.

Как правило, начало заболевания сопровождается изменением в поведении ребенка. Он становится вялым, капризным, иногда сонливым. Повышается температура до 37,5 -38 градусов, появляется тошнота, рвота, иногда жидкий стул. Ребенок принимает вынужденные положения, на правом боку, поджимая ноги к животу, или сучит ножками. Отмечается бледность кожных покровов, сухость языка, жажда.  

При попытке пальпировать живот ребенка, он реагирует беспокойством, отталкивает руку. Лучше всего попытаться провести осмотр во время сна. Если при надавливании на живот справа и над лоном ребенок просыпается, плачет, отталкивает руку, при наличии других признаков (температура, рвота), следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

У детей более старшего возраста, начиная с 5-7 лет, заподозрить симптомы острого аппендицита несколько легче. Однако на долю типичных признаков этого заболевания приходится всего 25-30% от общего числа. К ним относятся тошнота, однократная или многократная рвота, температура, снижение аппетита, суховатый, обложенный язык, может появляться задержка стула, реже понос. В начале приступа боли локализуются в верхней половине живота, постепенно опускаясь вниз, к правой подвздошной области. Боль носит непостоянный, ноющий характер с тенденцией к усилению. Через несколько часов она четко локализуется в нижнем отделе правой половины живота.

Особое значение имеет расположение отростка в брюшной области. Если аппендикс находится в подпеченочной области, то боли могут быть ошибочно интерпретированы как возможная патология желчного пузыря и поджелудочной железы, а также гастрита или пневмонии.

В случае тазовой локализации аппендикса, помимо болевого симптома (который часто выражен минимально) отмечается болезненность, чаще в конце, мочеиспускания, а также учащение мочеиспускания. При этом у ребенка может появляться как жидкий стул, так и его задержка.

Важно помнить, что у девочек-подростков в период менструации симптомы острого аппендицита очень нечеткие, смазанные, что также осложняет диагностику.

Под острый аппендицит часто «маскируются» другие заболевания: острые желудочно-кишечные инфекции (дизентерия, гастроэнтериты и др.), урологические патологии, бронхопневмонии, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина), а также инфекционный гепатит.

В случае, если вы отметили любой из вышеуказанных признаков, вызывайте врача как можно раньше, в течение 2-3 часов с начала приступа.

В любом возрасте при подозрениях на острый аппендицит ни в коем случае не следует прикладывать грелку к животу ребенка, нельзя ставить клизмы,  давать болеутоляющие или слабительные средства, кормить.

Внимательное отношение к ребенку и грамотная оценка изменений в его поведении, является залогом того, что вы не совершите ошибки и вовремя обратитесь к врачу.

 

Лысенко Александр Вадимович, врач детский хирург высшей категории 

все статьи