Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Летнее меню

18.07.12

Наступило долгожданное время летних отпусков и летних каникул. Кто-то уже отдыхает с детьми на море, кто-то предпочел семейный отдых в загородном доме. Наступило время пикников, рыбалок, спортивных игр на свежем воздухе, прогулок по лесу, купаний в открытых водоемах. Пришло лето с изобилием свежих и сочных овощей, зелени, фруктов, ягод и грибов. Оздоровительный сезон.

Как правильно организовать питание детей, чтобы летний отдых укрепил их здоровье? Конечно, важны объем питания, потребность в пищевых ингредиентах и энергии, рекомендуемая кулинарная обработка продуктов. Они зависят от возраста ребенка, т.к. дети разных возрастов существенно отличаются по физическому развитию, двигательной активности, пищеварительным возможностям желудочно-кишечного тракта и интенсивности обмена веществ. Тем не менее существуют общие основные принципы рационального детского питания:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам.
  • Оптимальный режим питания.
  • Оптимальная кулинарная обработка, обеспечивающая максимальную сохранность витаминов и других пищевых ингредиентов.
  • Безопасность питания.
  • Учет индивидуальных особенностей детей.

Среднесуточная потребность в энергии для детей в возрасте от 1 года до 6 лет составляет 1540–2000 ккал, в возрасте от 6 до 17 лет — 2000–3000 ккал.

Сбалансированность рациона обеспечивается максимальным его разнообразием. Дошкольники и школьники должны получать все группы продуктов: мясо (предпочтительно — телятина, курица, индейка, нежирная свинина) и субпродукты . богатые белками, железом, витаминами группы В (почки, печень, сердце), рыбу (треску, хек, минтай, ледяную, навагу, судака и др.), молоко и молочные продукты (творог, сметану, сыры), яйца, сливочное и растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макароны, сахар, кондитерские изделия, фруктовые и овощные соки. Менее полезны колбасы, сосиски, сардельки, соленая рыба, икра, консервы. Животный белок в рационе ребенка должен составлять не менее 60 % от общего количества белка. Ежедневно ребенок должен получать 30–35 г сливочного масла, 10 г сметаны. Сливочное масло используется для заправки блюд, приготовления бутербродов. Желательно несколько раз в неделю включать в меню жирную рыбу, поскольку в ней содержатся длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошей успеваемости в школе. Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жиров. Используются подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное и другие растительные масла, как приправа к салатам, винегретам. Рацион детей дошкольного и школьного возрастов должен включать достаточное количество пищевых волокон — не менее 15–20 г в сутки, другими словами, ребенку нужно давать овощи, зелень, фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола или с отрубями. Ограничений по ассортименту овощей для здорового ребенка не существует. Желательно, чтобы школьник ежедневно получал 350 г овощей (не считая картофеля) и 150–300 г фруктов: овощной салат из свежих овощей, свежевыжатые мякотные фруктово-овощные соки, овощные или фруктовые супы, тушеные овощи. Летом лучше использовать свежие овощи и фрукты. Не забывайте о моркови, тыкве, свекле, богатых бета-каротином, предшественником витамина А.

Родители часто интересуются, можно ли детям есть грибы? Можно, но только детям старше 5 лет, т.к. грибы содержат трудноперевариваемые грубые пищевые волокна. Подросткам не повредят блюда из шампиньонов или вешенок. Используя в пищу грибы, самостоятельно собранные в лесу или купленные у грибников, надо помнить о реальной опасности отравления ядовитыми грибами, которые ошибочно могут быть приняты за съедобные. Лучшими летними сладкими блюдами являются свежие фрукты, ягоды, фруктовые и ягодные десерты.

Свежие фрукты и ягоды можно добавлять в супы, салаты, каши, творог, йогурты, сливки, мороженое. Сахар частично можно заменить вареньем или медом. Количество сахара должно составлять не более 20–30 % от общего количества углеводов в рационе и не более 40–45 г в сутки. Да, это немного, но здоровые привычки в питании должны формироваться как можно раньше и важнейшая роль в этом принадлежит родителям. Правильный подбор продуктов необходим для поддержания здоровья детей. Однако готовить блюда надо с учетом индивидуального вкуса ребенка. Готовые блюда должны быть красиво оформленными, ароматными, вкусными.

Рациональный режим питания ребенка предусматривает не менее 4-х приемов пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Интервалы между приемами пищи должны быть около 4 часов. При увеличении интервала у ребенка может временно снизиться концентрация сахара в крови, что ухудшит его самочувствие. При более частых приемах пищи у ребенка снизится аппетит и усвояемость пищевых веществ.

Питание ребенка должно быть щадящим по способу приготовления, с ограничением жареных блюд, ограничением соли, специй, острых соусов, синтетических пищевых добавок, алкоголя. Овощи, фрукты и ягоды, особенно употребляемые в сыром виде, должны быть тщательно вымыты для исключения возможности развития кишечных инфекций, эпидемических гепатитов, глистных инвазий.

Необходимо также учитывать наличие у ребенка непереносимости отдельных продуктов и блюд, в том числе пищевой аллергии. Плохо переносимые продукты должны быть исключены из рациона.

Правильное питание Вашего ребенка укрепит его здоровье и подготовит его к зимнему сезону.

все статьи