Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Роды в воду

15.03.12

Акушерская авансцена стала свидетелем «родов в воде» относительно недавно, с 60-х годов ХХ столетия.
Роды в воде отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Замысел родов в воде произошел из идеи французского педиатра Лебуайе, естественно, что ребенок при рождении испытывает шок. Для предупреждения этого воздействия малыш погружается в подогретую воду и только после этого и только после этого выкладывают на живот матери.

В России история родов в воду связана с именем И.Б. Чарковского, считавшего, что при рождении в воду ребенок возвращается в условия, приближенные к внутриутробным, что смягчает его переход к новым условиям существования.

Женщины, «настойчиво и осознано»стремятся к более чем нетрадиционному способу родоразрешения, обладают определнными особенностями психоэмоциональной среды, особым душевным настроением.

В России в год рожают в воду от 1500 до 2000 женщин.
Примерно 5% беременных признаются, что планируют роды в водк, боясь не только самого акта деторождения или родовой боли, а, скорее опасаясь равнодушия медицинского персонала.

При прохождении плода по родовым путям околоплодные воды «выжимаются» из носоглотки плода, а после родов в легкие плода должен всасываться атмосферный воздух (а не вода).

Почему при водных родах бывают случаи нагнетания в легкие ребенка далеко не стерильной воды, что неизбежно приведет к тяжелой пневмонии.

Случаи растройства дыхания и судорожные припадки из родившихся в водк младенцев описаны в научной литературе.

Вести водные роды для врача и акушерки гораздо сложнее, чем обычные. Сами роды затягиваются, схватки становятся реже, весь процесс происходит менее болезненно и более плавно, но женщина заметно устает. Роды в воду невозможно совмещать с родостимуляцией. Риск инфицирования матери и ребенка при родах в воде значительно выше, чем при обычных родах. За 3-4 часа в теплой воде начинает активно размножаться кишечная палочка, поэтому необходимо часто менять воду.

Однако самым весомым весомым аргументом против водных родов следует считать то, что при внезапно возникающих осложнениях, например, кровотечение, пребывание роженициы в воде для нее и для плода.

Роды в воде запретить невозможно, но они показаны только при соматическом здоровье женщины, физиологическом теении беременности, в полностью оборудованном и обеспеченном стационаре. Иными словами, такие роды — далеко не для всех!

Абсолютно противопоказаны роды в воде женщинам с несоответствием размеров головки плода и таза матери, страдающим сарарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, с неправильным предлежанием плаценты.

Подальше от воды должны завершиться роды при риске гипоксии плода, при крупном плоде, у неуравновешенных в психоэмоциональном отношении женщин.

Роды в воде - уходящая или, в крайнем случае, переходящая мода, но никак не альтернатива классическому акушерству.

Люди — наземные млекопитающие, им предназначено природой рожать на суше!

Радзинский Виктор Евсеевич, консультант Медицинской ассоциации «Здоровое поколение» заслуженный деятель науки России. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов

все статьи