Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 26 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Домашние роды

15.03.12

На дому происходит не так много родов, всего 0,5% от общего количества. В России домашних родв с каждым годом становится меньше. Это очень важно для врачей, т.к. большинство из них, рано или поздно, сталкиваются с последствиями таких родов.

Прием родов на дому на территории России — незаконныйвид медицинских услуг!
Большинство женщин ( в 2005 году — 94,6%), родивших вне лечебного учреждения, после этого все равно госпитализировались в акушерские стационары.

Кроме того, показатель смертности среди новорожденных на дому в 4 раза превышает таковой в стационаре, не исключена и гибель матери.

Прорагандисты родов на дому развернули активную деятельность. Многие из них не имеют диплома даже о среднем медицинском образовании. Рекламируя свои услуги, они пользуются стандартным набором «страшилок» об официальной медицине. При этом они используют стремление каждой беременной к душевному комфорту, поясняя, что дома женщина находится среди любящих людей, а в роддоме окажется беззащитной перед бездушным персоналом.

В се это оказывает мощнейшее стрессорное воздейс твие на психику беременной, подавляя ее способность адекватно оценивать перспективы подобного рода услуг.

Привлечь же таких «специалистов» к суду при неблагоприятном исходе родов практически не удается. Безнаказанность делает их совершенно бесстрашными при оценке своих возможностей и способностей.

Доводы сторонников домашних родов таковы: в роддоме всегда применяют стимуляцию, часто делают кесарево сечение, всегда рассекают промежность, нет рядом любимого мужа, никто не оказывает психологическую поддержку, роды проходят неестественно, в неудобных позах, в роддоме много инфекции и ею обязательно заразят и мать и ребенка. Эти доводы несостоятельны, т.к. к любому медицинскому вмешательству существуют показания, и перед началом проведения терапии врач ОБЯЗАН оповестить пациентку о цели и сущности процедуры, получить ее согласие или отказ.Что касается рассечения промежности, то к этому вмешательству прибегают, когда появляется процесс разрыва тканей. Под неестественностью процесса часто подразумевается постоянный контроль состояния роженицы и плода с помощью аппаратуры и женщину просят занять то положение, в котором удобнее работать врачу. Официально разрешены и все шире практикуются роды с мужем или партнером по выбору беременной (мама, подруга и т.д.) так что и этот аргумент теряет актуальность. В любом роддоме существует госпитальная инфекция. Путь борьбы с ней - грудное вскармливание, ранняя выписка из родильного дома.

Лечащий врач обязан соотнести риск родов дома и в стационаре для данной беременности и изложить его пациентке.

При существующей системе здравоохранения, ограниченных возможностях службы скорой медицинской помощи, уаленности родильного дома, транспортной ситуации — родв на дому - очень рискованное мероприятие. Решить проблему «домашних родов» простым запретом невозможно. Если родоразрешение в условиях стационара станет комфортным, стимулов для родов «где угодно, только не в больнице» станет меньше.

Именно с этой цельювнедрена программа «родовой сертификат» родовспомогательного учреждения, заинтересованные в получении родовых сертификатов и перечисляемых по ним доходов, постепенно улучшают условия для своих пациенток, добиваясь комфорта не только бытового, но и духовного.

все статьи